Scaccia ragusana
Scacce. La ricetta e la guida per cucinare le regine della gastronomia ragusana
11 Febbraio 2020
Don Luigi Ciotti il 4 marzo a Scicli. Per un incontro pubblico
25 Febbraio 2020

Mpagghiuccata. Ricetta della pignolata siciliana al miele

Pignolata al miele

La ‘mpagghuccata. La pignolata al miele made in Sicily. 

La pignolata, o anche detta pignoccata, è il dolce al miele del Carnevale tipico del Meridione d’Italia e in particolare della Sicilia. 

A Scicli  la chiamiamo ‘mpagghuccata, un dolce semplice e veloce per festeggiare il Carnevale.

Vi proponiamo questa ricetta per un pomeriggio di festa a casa con la famiglia. 

Ingredienti

– 500 gr di farina 00

– 50 gr di sugna (strutto)

– un cucchiaio di zucchero

– uova q.b. (nella nostra ricetta 4 uova ma dipende) 

– scorza di arancia o limone

Procedimento

Pasta per preparare la mpaghuccata

Impastare la farina con le uova un po’ di scorza di arancia o limone. 

L’impasto per la ‘mpagnuccata deve essere consistente ma morbido: se vi rendete conto che è duro e difficile da lavorare, aggiungete un uovo;

MpaghuccataStendete l’impasto fino a formare un cordoncino sottile e poi tagliate tanti tocchetti (come in foto) e si passa alla frittura. 

Pignolata

 

I tocchetti di pasta verranno fritti in olio caldo fino a che i pezzi di pasta diventano dorati quindi passare in padella dove avete messo a sciogliere il miele. 

Mpaghuccata

Sulla pignolata calda spolverare la scorza di arancia non trattata. 

Servire su formine dedicate o su foglie di limone. 

Pignolata al miele

(Ringraziamo per la ricetta Eliana Ammatuna) 

Scopri tutti gli eventi in programma a Scicli e dintorni cliccando nella sezione EVENTI del sito www.ilovescicli.it

SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK: I LOVE SCICLI
www.facebook.com/ilovescicli
———————————————————————————–
DOVE DORMIRE A SCICLI

Dove dormire a Scicli


———————————————————————————–
COSA VEDERE A SCICLI
http://www.ilovescicli.it/cosa-vedere-scicli/

 

error: Contenuto protetto da copyright I love Scicli!