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Il rosolio alla cannella. Ecco la ricetta del cannellino fatto in casa

rosolio alla cannella

cannellino (foto di I Love Scicli)

Oggi I Love Scicli vi propone un’altra profumata ricetta siciliana facile e da fare in casa.
Amate l’aroma di cannella? Si!?

Allora abbiamo preparato per voi la ricetta per fare un ottimo rosolio alla cannella, meglio noto come Cannellino.
La cannella è una tra le spezie più note e amate per il suo profumo, inebriante ed inconfondibile, ed è tra le più usate in cucina.

rosolio alla cannella

Il liquore alla cannella è una bevanda alcolica prodotto in casa dalle nonne, riposto nella credenza e all’occorrenza, quando i parenti venivano in visita, veniva offerto in segno di buon augurio. Ideale da servire a fine pasto come digestivo o come accompagnamento ad un dolce. 

La preparazione del liquore alla cannella è molto semplice, ecco la ricetta sicilianissima e facilissima. Semplice e veloce in soli 5 step.

Ricetta cannellino

ingredienti:

  • 1/2 lt di Alcool (alimentare) puro al 95%
  • 25 gr di stecche di cannella intere di ottima qualità
  • 500 gr di zucchero
  • 1 lt di acqua
  • pazienza
cannellino ricetta

Procedimento:

step 1

Sciroppo

Aggiungere in una pentola l’acqua, lo zucchero e la cannella precedentemente sbriciolata a mano.
Portare ad ebollizione, quindi fare bollire per 10 minuti mescolando saltuariamente.

step2

Riposo

Fare riposare per 10 ore lo sciroppo all’interno della pentola con un coperchio sopra.

step 3

Alcool

Rimuovere il coperchio e aggiungere l’alcool e mescolare il composto. Riposizionare il coperchio.

step 4

Riposo II

Fare riposare il composto per altre 10 ore.

step 5

Filtraggio, imbottigliamento e conservazione

Filtrare bene il composto con un colino o un panno pulito per eliminare eventuali scorie, quindi procedere all’imbottigliamento.
Il rosolio si conserva in luogo fresco e asciutto per moltissimo tempo, si può anche riporre in congelatore per degustarlo freddo e si può accompagnare a biscottini di mandorla o a mandorle zuccherate, a fine pasto è un ottimo digestivo.


Buon cannellino! 🙂

rosolio alla cannella
cannellino (foto di I Love Scicli)

I liquori vanno conservati al buio perchè alla luce lo zucchero contenuto fermenta aumentando la gradazione alcolica

Prova anche l’Allorino, il digestivo all’alloro. (Clicca su ricetta Allorino)

ricetta liquore di alloro
allorino (foto I Love Scicli)

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