Scicli zona rossa dal 16 marzo
Scicli è zona rossa
15 Marzo 2021
Ex voto Santa Maria La Nova
Settimana Santa a Scicli 2021. Il programma delle celebrazioni
27 Marzo 2021

Allorino. Il liquore digestivo a base di alloro. Ricetta

ricetta liquore di alloro

allorino (foto I Love Scicli)

Avete mai sentito parlare dell’Allorino?
Con le foglie di alloro si prepara un ottimo liquore, conosciuto come allorino, perfetto digestivo. 

Il liquore all’alloro è caratterizzato da un colore verde intenso, ricco di proprietà digestive grazie alle foglie di alloro utilizzate nella sua preparazione, in più è davvero facilissimo da preparare!

La diffusione e l’uso ampio che se ne fa nella cucina siciliana hanno portato l’alloro ad essere inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) come prodotto tipico siciliano.

Questo liquore dal colore verde intenso è semplicissimo da fare! Richiede solo un po’ di pazienza e di tempo per la fase di infusione.

Allorino. ricetta liquore di alloro
allorino (foto I Love Scicli)

Essendo molto sensibile alla luce, è fondamentale tenerlo al buio: per questo, sia durante l’ infusione sia una volta pronto, è consigliabile rivestire le bottiglie di stagnola. In caso contrario, il liquore all’alloro tenderà a formare antiestetici residui, che tuttavia non ne altereranno il gusto.

Guida alla ricetta dell’allorino

Ingredienti:

  • 500 ml Alcol puro
  • 25 foglie Alloro fresco
  • 500 g Zucchero
  • 500 ml Acqua

Procedimento:

1- Raccogliete le foglie di alloro fresco possibilmente non rovinate e assolutamente non trattate.

2- Lavate bene per togliere eventuali impurità e asciugarle bene.

3- Versate in un barattolo abbastanza capiente 500 ml di alcool puro ed inserite nello stesso barattolo le foglie di alloro. Quindi agitare bene.

Allorino. ricetta liquore di alloro

4- Chiudete ermeticamente il barattolo e lasciate in ammollo le foglie per almeno 20 giorni.
Il barattolo dovrà rimanere in un luogo buio e ogni giorno dovete provvedere ad agitarlo in modo da mescolare bene le foglie.

5- Trascorsi 20 giorni filtrate l’alcool che ormai avrà preso il colore verde delle foglie di alloro e mettetelo da parte.
Le foglie di alloro invece si possono buttare.

6- Riscaldate 500 ml di acqua (o comunque pari allo stesso peso dell’alcool filtrato) a fuoco lento, versate lo sciogliere lo zucchero (500g o comunque pari allo stesso peso dell’alcool filtrato) fino a farlo sciogliere completamente.

7- Quando lo sciroppo di acqua e zucchero sarà a temperatura ambiente versarlo nella boccia contenente l’alcool.

8- Fate riposare l’infuso qualche giorno, sempre al buio.

9- Buon Allorino! 🙂

Allorino. ricetta liquore di alloro
allorino (foto I Love Scicli)

Seguici su I LOVE SCICLI pagina dedicata a Scicli e al suo territorio

Scopri tutti gli eventi in programma a Scicli e dintorni cliccando nella sezione EVENTI del sito www.ilovescicli.it

SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK: I LOVE SCICLI

www.facebook.com/ilovescicli 

————————————— DOVE DORMIRE A SCICLI ———————————-

http://www.ilovescicli.it/dove-dormire-a-scicli/

———————————————- COSA VEDERE A SCICLI ———————————-

http://www.ilovescicli.it/cosa-vedere-scicli/

Comments are closed.

error: Contenuto protetto da copyright I love Scicli!